6 июня / 2011
Состоялась церемония награждения победителей премии АРХИWOOD 2011
Состоялась церемония награждения победителей премии АРХИWOOD 2011
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Церемония награждения победителей премии АРХИWOOD 2011 прошла 26 мая в ЦДХ. В этом году Премия вручалась в шести номинациях: «Загородный дом», «Интерьер», «Арт-объект», «Малый объект», «Дерево в отделке», «Дизайн городской среды». Голосование проводилось на сайте премии www.archiwood.ru и на выставке в ЦДХ, где все желающие могли отдать свой голос за понравившиеся работы, отмечая их деревянными прищепками.
Одновременно с «общественным голосованием» лучшие работы выбрало профессиональное жюри Премии, в состав которого вошли архитекторы Владимир Плоткин, Александр Ермолаев, Николай Лютомский, Андрей Иванов, Федор Арзаманов, архитектурные критики Елена Гонсалес, Александр Ложкин и Николай Малинин.

Экспозицию составили работы, отобранные Экспертным советом в шорт-лист Премии – по нему же и велось голосование. Выставка, как и в прошлом году, расположилась не внутри здания ЦДХ, а снаружи, в подколоннадном пространстве. На этот раз экспозицию спроектировали молодые архитекторы Антон Кочуркин и Алиса Курганова. Деревянная лента змейкой вилась то по земле, то в воздухе, постоянно меняя направление и оставляя под экспозицию окна, прямо на которых и были напечатаны фотографии объектов-номинантов. В продолжение экспериментов с печатью по дереву в этот раз на него были нанесены планы и разрезы. Другой находкой куратора и дизайнеров стали деревянные ступени, «стекавшие» от центрального входа в ЦДХ к стенду АРХИWOOD, они пользовались большой популярностью у посетителей выставки как удобные места для сидения.

В номинации «Дерево в отделке» победили сразу два объекта, построенные на курорте «Пирогово» за последний год. «Дом у пятой лунки» — самый большой на сегодняшний день объект, спроектированный архитектурным бюро Александра Бродского, — стал победителем по итогам общественного голосования. А «Дом яхтсмена» архитектора Светланы Головиной (Архитектурная мастерская «X.Y.Z.») получил премию по результатам голосования жюри за высочайший профессионализм исполнения и фирменное комбинирование дерева и оргстекла на фасаде.

Объект «Деревянная курватура» Дмитрия Александрова и Веры Гапон был назван лучшим в номинации «Интерьер» как по результатам общественного голосования, так и по выбору жюри. Это первый случай в истории Премии, когда мнение профессионалов и любителей совпало. Этому объекту достался и спецприз от журнала «Жилая среда». Проект реализован в Подмосковье, в деревне Пикино. Авторы же его, находившиеся в Италии, на церемонии не присутствовали, поэтому получить награду за сына по очереди на сцену поднялись родители Дмитрия. Татьяна Царева, будучи сама архитектором, призналась, что в роли мамы в архитектурном сообществе выступает впервые. А за второй наградой вышел отец архитектора – скульптор Кирилл Александров.
В номинации «Дизайн городской среды» победителем общественного голосования стали беседки в Марфино, построенные Ильей Мукосеем и Наталией Воиновой из студии «ПланАР». Причем, как уверяют архитекторы, жители московского района так полюбили эти беседки, что не поленились проголосовать за них на сайте Премии. Жюри долго спорило, насколько правомерно объединять в этой номинации небольшие объекты — скамейки и беседки — с таким масштабным проектом, как «Стрелка» (Институт медиа, архитектуры и дизайна на «Красном Октябре»). Но в результате решило, что именно «Стрелка» имеет полное право на награду — как проект, действительно преобразивший городскую среду. Вручал приз авторам «Стрелки» (а это архитекторы бюро Wowhouse Олег Шапиро, Дмитрий Ликин, Ольга Рокаль, Анастасия Рычкова, Галина Серебрякова) член Экспертного совета Премии Григорий Ревзин, который признал, что целый год все только о «Стрелке» и говорят, но что делать, если в этом жанре ей действительно нет равных.
В номинации «Арт-Объект» общественное голосование отдало победу Степану Липгарту из архитектурной группы «Дети Иофана» за его Танк «Цветы павшим», участвовавший в выставке на «Винзаводе». Компания «Вектор Инвестментс», выступившая партнером этой номинации, пригласило «Детей Иофана» придумать арт-объект, который будет установлен на въезде на территорию Истринской долины. Жюри признало лучшим объект Буква «Покой» команды SKIPeople (Ольга Пономаренко, Полина Илюшина, Андрей Бреславцев, Глеб Холопов; бюро «Сергей Киселев и Партнеры»), реализованный в рамках проекта «Город Азъ» на архитектурном фестивале ГОРОДА в Рязанской области.
В номинации «Малый объект» победу в рамках общественного голосования одержал «Удаленный офис» архитектора Александра Константинова, возведенный на фестивале «Архстояние-2010» в деревне Никола-Ленивец Калужской области. Жюри признало лучшим в этой номинации объект «Архприют». Это сооружение площадью 100 кв.м., способное вместить 20 человек, идейный вдохновитель фестиваля ГОРОДА Иван Овчинников реализовал с командой коллег-архитекторов за 24 часа на 20-градусном морозе на подмосковном горнолыжном курорте у деревни Шуколово. После чего вся команда, трудившаяся над проектом, на несколько дней осталась в «Архприюте» жить.

В главной номинации Премии — «Загородный дом» — победа в народном голосовании досталась объекту «Дом на склоне» архитектора из Нижнего Новгорода Кирилла Пернаткина (ЗАО «Автокомплект»). За первое место этот проект сражался с «Домом в Захарово» Олега Карлсона (АСБ «Карлсон и К»). Забавную переписку мэтра и молодого архитектора, отражающую их идейные разногласия, можно прочитать на сайте www.archiwood.ru. Но за «Продолжение традиций русской классической архитектуры» Олегу Карлсону был вручен спецприз от журнала «Деревянные дома». Профессиональное жюри признало лучшим в этой номинации объект VOLGADACHA Бориса Бернаскони (бюро BERNASKONI) – этот лапидарный дачный дом с черными фасадами и белыми интерьерами обошел за последний год все аритектурные журналы и удостоился многочисленных восторженных отзывов. Его автор на официальную часть церемонии опоздал, поэтому приз пришлось вручать в перерыве между песнями группы La Fille, выступлением которой продолжился вечер.

И, наконец, спецприз – стажировку от генерального партнера и организатора Премии компании HONKA получили молодые архитекторы Евгений Морозов и Анастасия Измакова (АБ METATECTURE) за объект «Летний домик» — элегантную надстройку, радикально преобразившую старый гараж на дачном участке.

АРХИWOOD — ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева, учреждена в 2010 году.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Пресс-служба HONKA: pr@honka-moscow.ru